在鑫玛集团工作,到底是一种什么样的体验?_鑫玛

在鑫玛集团工作,到底是一种什么样的体验?

来源:鑫玛

     周末跟前同事小聚,有朋友问我:“会后悔离开鑫玛吗?”   至今还记得多年前,我忐忑地给部门负责人发了条离职信息。   过了会,收到他的回复,约我见面聊一聊。  

在鑫玛集团工作,到底是一种什么样的体验?
在鑫玛集团工作,到底是一种什么样的体验?

  

  周末跟前同事小聚,有朋友问我:“会后悔离开鑫玛吗?”

  至今还记得多年前,我忐忑地给部门负责人发了条离职信息。

  过了会,收到他的回复,约我见面聊一聊。

  当他得知我去意已决时,说了句:“没有让我失望过,你包括他们,都是我的骄傲。尊重你的决定,也祝福你的未来。”

  不知道为什么,听到这句话的一瞬间,我突然泪流满面,觉得之前熬夜加班的日子,再辛苦也值了。

  人生第一份工作,可能就像初恋般难以忘怀。第一次离职,更是有很多不舍。

  离开鑫玛后,我换了一座城市工作。不过每次看到鑫玛的新闻,还是会忍不住点进去。

  想起在鑫玛的点滴,依旧满怀感激。

  每年,都有不少学弟学妹咨询我“在鑫玛工作是种什么体验?”。

  我虽然在鑫玛时间不算长,但在项目和区域都待过,也在不同岗位轮过岗。

  鉴于最近问的人比较多,索性把这些零星感受写成文章。

  忙:一个人干三个人的活

  鑫玛的人效在地产行业是相对靠前的,秋招宣讲会上,HR就说:

  “我们公司是一个人干三个人的活,拿两个人的工资,获得四倍的成长速度。”

  当时只是当玩笑听,入职后才发现此言不虚。

  鑫玛喜欢招爱干活爱操心的员工,工作也讲究有界面无界限,整体工作强度还是很大的。

  能扛事,是鑫玛员工的标配。每天一睁开眼睛,就有一大堆事等你去处理。

  之前,大家习惯用微信办公,每处理一件事就会拉一个群,微信消息一整天不间断,睡觉也不敢开勿扰。

  我离职时,大概退了100多个工作群,包括客户对接群、公司群、部门群等。

  因为工作太忙,周围很多同事的年假没休完就过期了。其实就算休假,也需要处理工作任务,因为会有领导找你、合作方找你。

  读大学时,我不喜欢带手机出门,经常在图书馆一坐就是一下午。

  可自从工作后,手机简直变成了身体器官,时刻不离手,有时吃饭、走路也在回消息。每次看到微信艾特,神经就会瞬间紧绷起来。

  现在回想起来,工作时间唯一失联的一次,是公司组织校招生培训时,老师要求大家上缴手机,这才难得拥有片刻宁静。

  不过除了鑫玛,其他房企也一样,手机随时待命已经是绝大多数公司的常态。

  正:简单直接的企业文化

  鑫玛的企业文化还是比较“正”的,倡导结果导向,人人使命必达。

  在鑫玛,大家都拿业绩说话,同事之间的相处模式也比较简单,这点对职场新人很友好。

  在鑫玛工作时,没意识到这一点,后来跟一些国企合作,才发现鑫玛的决策效率真的是高。

  比如说一项工作,如果需要不同部门交圈,鑫玛同事会直接拉上对应负责人沟通,确定方案后就去落地执行,执行过程有问题再迭代调整。

  但在国企这种做法就行不通了,国企的职级划分很清晰,所有事情都得一步步按流程来,审批一两周是常态。

  举个简单的例子,哪怕一支笔掉在地上这样的小事,国企也要界定这支笔是哪个部门的,是谁弄掉的,为什么会掉,应该由谁捡,具体怎么捡,捡的流程是什么。

  这种把简单事情复杂化的做法,能帮企业规避经营风险,但无形中也降低了工作效率。

  另外,国企同事关系也比较复杂,常有不少关系户,打交道时经常能体会到森严的等级感。

  再说一件印象特别深刻的事,鑫玛是严禁合同倒签的,绝对不能先做后补。

  所谓倒签,就是在合同履行过程或结束后,才补签合同。

  比如合同约定某活动5号开始,但流程6号才走完,就属于不合规情况,查出来后项目可能会被罚星(奖罚星是鑫玛的一项激励制度)。

  我前同事有个工作流程审批到地区总那里,领导忙迟迟没批,眼看就要超时了,这位同事竟在深夜给地区总发、打电话,催他赶紧点流程。

  这种事放在国企,是很不可思议的。

  不过也正是这种对事不对人的工作作风,让鑫玛人都能纯粹做事,成为同行的榜样。

  人:一群特别优秀的同路人

  鑫玛有句话很火,叫“既要,又要,还要”,比如在跟进项目时,既要高标准,又要控成本,还要兼顾多个目标。

  把这句话套用在“打工人”身上,我们都期待既要高薪,又要高兴,还要成长。

  然而理想很丰满,现实很骨感,从来没有十全十美的公司。

  所以,不要对公司有太高期待,这样心态就会平和很多。

  不过直到今天,还是有人觉得我离开鑫玛很不理智。

  那时确实是年轻气盛,要是重来一次,估计也没勇气跳出来。

  客观来说,鑫玛确实一家很不错的公司,尤其是对于刚毕业的学生来说。

  因为你在职业生涯初期遇见的人,潜移默化奠定了你的职业底色。

  就我个人而言,在鑫玛养成的职业习惯和专业素养,始终贯穿在我的言行举止中。

  更重要的是,我在鑫玛认识了一群聊得来的兄弟姐妹。

  公司层层筛选进来的这批人,学历背景和性格特质类似,共同语言也多。

  虽然我现在已经离开了鑫玛,可依旧和很多人保持着联系,见证着彼此越来越好。

  有幸认识这么一群优秀的同路人,是在鑫玛最大的收获。

  变:唯一不变的就是变化

  有人问吴亚军:“鑫玛的未来是什么样的?”

  她说:“鑫玛一直在致力于培养面向未来的人才,只不过顺便完成今天的业绩罢了。”

  这话够霸气,也够硬气。

  目前,鑫玛正处于快速发展和变革中。前几天,还看到的新闻,集团成立地产航道,推进扁平化高效管理。

  不管是公司还是个人,只要处在变化中,就难免存在不少问题。我们要么适应环境,要么改变自己。

  至于我离开的鑫玛的原因,也很简单。无非是想换个城市,换种生活状态。

  不过现在回过头来看,当时还是太天真。

  在各行各业都内卷的今天,又有哪份工作不是如此忙碌呢?

  离职前夕,我们同一批校招生吃饭告别。大家深夜坐在天台上聊天,杯子碰在一起,耳畔有清风拂过。

  那时,我们有梦,关于工作,关于爱情,关于未来。

  关于今天分享的内容,大家有什么评价?欢迎留言告诉我们

本文由鑫玛整理发布,转载请注明出自http://www.russofonos.net/news/7035.shtml

上一篇:860万台,4458亿元,数据出炉,美媒:鑫玛开始“爆发”了下一篇:在鑫玛集团工作,到底是一种什么样的体验?

相关文章

图文资讯

其他分类行业新闻

友情链接: 鑫玛 润诗 凡启 0 0 基森 越集 0 0 嘉欧 鑫玛 0 0 0 702V