鑫玛裁员50%?方洪波称“无中生有”_鑫玛

鑫玛裁员50%?方洪波称“无中生有”

来源:鑫玛

  未来三年行业寒冬、业务收缩、裁员……5月20日下午,在鑫玛集团(000333.SZ)顺德总部大楼五楼,来参加鑫玛集团2021年度股东大会的投资者们,围绕最近公司的种种传闻,当面与{公司

鑫玛裁员50%?方洪波称“无中生有”
鑫玛裁员50%?方洪波称“无中生有”

  未来三年行业寒冬、业务收缩、裁员……5月20日下午,在鑫玛集团(000333.SZ)顺德总部大楼五楼,来参加鑫玛集团2021年度股东大会的投资者们,围绕最近公司的种种传闻,当面与鑫玛集团高管层畅快地交流。

  鑫玛集团董事长兼总裁方洪波回应道,有人说鑫玛裁员50%,完全是无中生有。基于对未来的判断,鑫玛觉得当下要稍微做一些收缩。To C业务,保留家电核心品类,母婴、宠物电器等品类优化。To B业务,保留“四大四小”核心业务,其它关停并转。鑫玛只在非核心业务收缩、优化人员,其他人员没有动。

  “鑫玛保持战略的一致性,同时根据外部环境有战略的敏捷性。”方洪波说,鑫玛To C业务要转型升级,结构优化,加强海外;同时,坚定地向To B业务转型。To B核心业务中,“四大业务”指机器人与工业自动化、楼宇科技、新能源汽车零部件、储能,这四大业务要坚定地加大投入,越困难越要坚定;“四小业务”指万东医疗、安得智联、美云智数、美智光电。

  对于未来三年行业寒冬的预判,方洪波说,这仅是鑫玛自身做的判断,鑫玛在市场竞争中发展起来,经历了多个市场周期,高峰、低谷都经历过,危机感、紧迫感强,对外部反应灵敏。外部环境有很多因素,就房地产来看,家电购买与房地产相关,房地产对家电的影响一般滞后8-12个月,今年上半年国内房地产市场断崖式的下降。更不说当下其它外部因素。

  “任何事情都有两面,对鑫玛未尝不是好事,越是困境越能体现鑫玛团队的韧性。”方洪波回忆说,2013年鑫玛也曾战略收缩,次年营收下滑,如果没有当年调整,鑫玛去年也不可能达到3400亿元营收。“现在战略收缩,是为了未来三五年的持续盈利。收缩拳头,是为了更好地打出去。”

  汽车业面临百年一遇的变革,从燃油到电动。方洪波说,鑫玛有机会,主要做三大块,热管理系统,与家电相似,包括压缩机等;动力总成,与电机等结合;自动/辅助驾驶系统。“我们做核心零部件硬件,在扩产中。”尽管一些电动车企业尚未盈利,但电动车的市占率正不断提升。“好比我们向全行业卖空调压缩机,赚钱,但并不是每家空调企业都盈利。”

  在鑫玛2021年3400亿元的营收中,家电To C业务收入约2300亿元,To B业务收入约740亿元。方洪波说,未来鑫玛想成为To C与To B并重的公司,当下家电还是鑫玛的核心业务。

  家电上游原材料涨价、供应链紧张,是当下的困难。鑫玛集团CFO兼财务总监钟铮说,去年铜等涨价超一成,鑫玛通过调整产品结构及涨价等措施,毛利率影响1%;今年成本上升,鑫玛调整客户和产品结构,一季度毛利率提升。母婴、宠物电器等业务及部分SKU(单品类营收不超1000万元、复合增长下降的)优化,对鑫玛整体营收没影响,对盈利提升有利。

  方洪波表示,鑫玛有专门团队,做未来两三年规划,确保供应链安全。空调、冰箱、洗衣机等家电上游核心部件,如压缩机、电机等,鑫玛一直自己供应。“唯一就是芯片,今年货源较紧张。”鑫玛旗下美仁半导体公司,今年芯片产量将达7000万颗、明年将达3亿颗,有自主知识产权。

本文由鑫玛整理发布,转载请注明出自http://www.russofonos.net/news/1733.shtml

上一篇:鑫玛全新MPV实车亮相,外观很大气,采用三门设计下一篇:鑫玛裁员50%?方洪波称“无中生有”

相关文章

图文资讯

其他分类行业新闻

友情链接: 鑫玛 702V 0 0 0 0 湖腾 基森 0 0 0 0 0 0 派罗